05/10/2016
Производство тканей — это очень сложный технологический процесс. Для получения готового продукта, изделию необходимо пройти сложный путь производства. На конечный результат оказывают своё влияние много различных факторов, таких как исходный материал, краситель, способ отделки ткани и т. д. Естественно то, что от качества исходного материала и красителя в первую очередь будут зависеть свойства полученной продукции никто спорить не будет. Производство ткани формирует следующие показатели: гигиеничность, эстетичность, устойчивость к разрывам и различным деформациям, устойчивость к истиранию и стирке, светочувствительности, а также воздействию микроорганизмов и т.д.
Если не обращать внимание на то, что в настоящее время стали продавать множество синтетических ненатуральных тканей, реальным преимуществом текстильной индустрии и нашего гардероба были, есть и будут натуральные ткани. Ткани из синтетических волокон, по сравнению с натуральными, обладают чрезвычайной крепостью и эластичностью. Материал синтетических тканей практически не мнется. Однако, такие материалы не обладают гидроскопичными свойствами, поэтому гигиенические свойства нашей одежды из синтетических тканей очень низкие. Поэтому, ткани очень часто изготавливаются из смешанных волокон, например, из синтетических окон и волокон шерсти. В знойную погоду очень хороши натуральные шелковые и хлопчатобумажные вещи. Как производят ткань для изготовления вещей из натуральных материалов?
Производство ткани включает в себя ряд этапов. Тканям из настоящих волокон требуется последовательная обработка натурального сырья, которая начинается с прядения нитей.
Процесс прядения нитей состоит из множества самых разных операций. Волокно, которое поступает на текстильные предприятия в плотно спрессованных тюках подвергаются рыхлению и трепанию. В процессе рыхления и трепания из коротких волокон необходимо получить непрерывную длинную прочную нить. Для этого все волокна сначала разъединяют на маленькие комочки, которые позже перемешивают и очищают от разных сорных примесей. Таким образом, получают целый слой волокна, который называют холстом. В холсте все волокна расположены хаотично в виде маленьких комочков. Затем холст накручивают на скалки и таким образом получают рулон. После формирования он отправляется на специальные чесальные машины, где его делят на отдельные волокна и очищают от остатков различных примесей. В результате этого процесса, образуется чесальная лента – рыхлый жгут. Чесальная лента в свою очередь поступает на гребнечесальную машину, где получается однородная лента. Гребенная лента, от всех остальных видов лент отличается ровным и параллельным расположением волокон. Она является более качественной, так как в её составе уже нет никаких остатков сорных примесей. С помощью гребенной ленты получают ровницу в процессе вытягивания, утончения и небольшого скручивания. Последний этап в подготовке к производству ткани является прядение волокна. На специальных прядильных машинках ровница утончается в триста раз, если сравнивать с предыдущим этапом и подвергается заключительной крутке. Таким образом получают пряжу.
После длительного процесса подготовки пряжи происходит ткацкий процесс. Ткачество — это процесс образования неотделанной суровой ткани на ткацком станке из двух переплетающихся между собой нитей, которые располагаются взаимно перпендикулярно друг к другу. Такие две системы нитей называют утком и основой. Для того, чтобы получить ткань, необходимо укрепить нити, которые называются началом, потому что в процессе ткачества на них действует сила трения и натяжения. Они должны быть максимально качественными, надежными и прочными во избежание обрыва. Для этого основы нитей проходят особенный процесс, который именуется шлихтованием. В результате шлихтования нити насыщают особенным клейким составом, который позже высушивают. Нити утка вплотную наматываются на специальные челноки ткацкого станка.
Заключительным процессом производства тканей является процесс отделки.
В процессе отделки выполняют целый ряд операций отделки ткани из натуральных волокон, например, отваривание. Отваривание организуется для удаления жирных веществ. Окрашивание, печатание рисунка, ворсование поверхности, декатировка — процесс обработки ткани паром для уменьшения усадки. После обработки материал становится пригодным для шитья и кроя.
В настоящее время, рынок тканых материалов в изобилие представлен предложениями как российских, так и импортных производителей. Чтобы не получить некачественный продукт, в погоне за «мнимой» экономией, лучше выбирать ткани от производителя, зарекомендовавшего себя как надежного и качественного производителя!